欢迎来到广州大学高等教育研究所!
当前位置: 首页   >   最新动态   >   正文

我校召开高等教育学科建设研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2009-12-09

4 月 30 日 下午三点,我校高等教育学科建设研讨会暨高教所兼职研究员聘任仪式在麓湖湖畔举行。会议的主题是研讨进一步加强学校高等教育学科建设的思路与对策。参加会议的有我校副校长禹奇才教授、市教育局高教处黄树生处长、高教所专兼职研究人员二十余人,会议由高教所所长刘晖教授主持。

首先由禹奇才副校长向新聘任的三位兼职研究员颁发聘书,这是高教所聘任的第四批兼职研究员,目前共有校内外兼职研究员 30 人。

接着由所长 刘晖 教授总结了过去一年来高教所在高等教育学科建设、科研成果、获得奖励以及为广州大学和市教育局等地方部门服务等方面取得的成绩,其中不乏许多亮点。例如,去年高教所整合校内研究梯队申报了高等教育学(包括三个方向)硕士点, 通过了国家组织的专家通讯评审,并入围省学位委员会专家评审组推荐候补名单 ;在 中国高教学会举办的首届全国优秀高等教育研究机构评选活动中,高教所被评为优秀高等教育研究机构;在 2004 年《高等教育研究》等 14 家全国中文核心期刊上发表的高等教育科研论文数量,广州大学在上排名榜的全国 538 所高校中,名列第 36 位; 高教所两项成果分别喜获 "广东省首届哲学社会科学优秀成果奖"二等奖和三等奖,占我校本届获奖总数的四分之一; 以及分别为广州大学和市教育局编写了广州大学"十一·五"发展规划、广州市高等教育"十一·五"发展规划等。

禹奇才副校长就如何进一步加强高等教育学科建设谈了四点指导意见:首先,他肯定了高教学科建设和高教所工作取得的成绩;第二,指出高教学科发展的关键是凝练学科方向,组建学术梯队,建立高教培养基地,具备了这三个条件,就可以出高水平成果,更好得促进高教学科发展;第三,建议专兼职研究人员按照高教学科方向归队,整合出更多成果。由于目前专职研究人员较少,因此,兼职研究员的整合归队就显得尤其迫切。同时, 禹副校长指出研究人员必须遵循宏观与微观相结合、理论与实践相结合、个人兴趣特长与学校发展相结合的原则;第四,关于经费问题,禹副校长建议,在总投入不变的情况下,高教所与教务处联合专门立项高教研究课题,促进高教研究水平的提升,鼓励高教研究与校本研究结合,以期解决学校发展中的问题和难点。

市教育局高教处黄处长认为,做好研究员,必须要有几个机制来保证:一是人才机制,研究员必须具有较高的研究能力、水平以及相当的精力,以校本研究为主;二是经费机制,必须要有相当的经费开展研究,包括研究队伍和课题经费;三是创新机制,建议要尽可能推荐兼职研究员申报课题。同时,黄处长高屋建瓴地指出,广州大学经历了教育资源的合并取得了跨越式发展,但仍存在着诸多问题:第一,发展快但底子薄,原合并单位相当部分还是专科,因此,基础比较薄弱;第二,存在着客观原因,即是政府规定必须招收 60 %广州生源,因此,广大生源不理想,造成工作的一定难度;第三,目前发展势头很好,但广大的干部教师队伍不够稳定。因此,专兼职研究员应该多进行院校研究,为本校发展做出贡献。

最后,研究生处郑成处长从学位点建设的具体问题、人事处林清才处长从人事管理角度、 建筑与城市规划学院 于伟建书记从重视本科教育以及保障引进的高职称教师可持续发展问题、机关党委罗比主任从高教所内部凝练方向及校内资源整合等方面发表了各自的看法。

这是一次总结经验、分析问题、理清思路、寻找对策的富有成效的会议,将有助于推动我校高等教育学科建设和发展。

时间:Dec 9, 2009 4:46:00 PM

通讯地址:广州市番禺区广州大学城外环西路230号广州大学高等教育研究所(邮编:510006)

办公地址:广州大学文俊东楼503室        电子信箱:1826197534@qq.com