欢迎来到广州大学高等教育研究所!
当前位置: 首页   >   最新动态   >   正文

中国大学生学习投入性调查正式启动,我校成为首批合作院校

作者:    信息来源:    发布时间: 2009-05-28

随着我国高等教育规模的扩张和市场化因素影响的增强,高等教育中的学生主体性参与、教育教学对学生需求的适应性等一系列和高等教育质量紧密相关的问题开始凸现。由美国福特基金会支持,清华大学教育研究院为主持单位,吸收全国不同地区有代表性的院校参加的中国大学生学习投入性调查课题组首次工作会议4月23-25日在北京清华大学顺利召开,我校高校所所长刘晖教授代表学校签订院校合作研究协议并率领学校研究团队参加实施方案的论证。

中国大学生学习投入性调查(NSSE-CHINA)是一项由院校自身发起、从院校实际出发、由院校自主参加、以改进教育教学为目标的大学学情调查,调查工具是在引进美国当前深具影响力的大学生学习性投入调查(NSSE-National Survey of Student Engagement)基础上经过文化适应、认知访谈、信度和效度检测汉化而成的,参与院校可以NSSE-CHINA调查为平台,建立以大学生学习性投入为基础、揭示学生学习状态、反映高等教育质量状况的院校改进网络全国数据库,通过参与式培训和行动研究,推广院校改进理念与技术,提升院校的自主研究与改进能力,树立以学习者为中心、以学习过程和成果为重点的教育质量评价理念,从而以小(从评估工具入手)带大(评估价值和理念),自下(院校)而上(体制),以实践(院校评价思路和方式上的改革实践)影响政策(国家宏观政策),最终促使我国高校真正形成以人才培养为核心的全面质量观和评价指标体系。

首次中国大学生学习投入性调查从项目活动培训到撰写学情分析报告预计需历时2年,我校从制定项目方案伊始就积极参与,认真跟进,为从关注"学校投入"到关注"学生投入"、从强调"教"到注重"学"的高校教学工作水平评估重心的顺利转移抢占了先机。

(公管学院:李炳华)

时间:May 28, 2009 5:01:00 PM

通讯地址:广州市番禺区广州大学城外环西路230号广州大学高等教育研究所(邮编:510006)

办公地址:广州大学文俊东楼503室        电子信箱:1826197534@qq.com